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TUhjnbcbe - 2024/4/7 9:00:00
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农历二月初二,据民间传说是天宫主管云雨的龙王抬头的日子,又称“龙抬头”。中国的传统节日,多与“吃”相伴。二月初二的吃食,因地域差别而各有不同。北方通常吃面条、炸油糕、春饼、饺子、麻花或爆玉米花,而对于吾乡的主妇来说,过去在这天,会给家人煎上一份撑腰糕。

家乡地处长江下游,有着悠久的稻米文明史。百变稻米,又演化出令人眼花缭乱的米粉类小吃,并产生了与之相和的习俗。什么时节吃什么物事,这在以前可是丝毫含糊不得的事情,因为错过了一季等于错过了一年。

撑腰糕,说白了就是用糯米做成的一条形似人腰状的糕饼。而一种普普通通的小食,何以会被冠以“撑腰”这个有动感有力度的名字,坊间有着诸多传说。

其中有种说法,旧时的农村,春节一过,就得忙起农活了。耕种是跟老天抢时间,哪有空做饭?为了让家人不饿肚子,挺起腰杆继续奋战在田间,主妇会做一块糕放在他腰间。想吃的时候,拿出来啃啃,精神头也就足了。这是笔者认为比较靠谱的撑腰糕的起源。

吃撑腰糕之俗,在江南传之久远。早在清代古籍《吴郡岁华纪丽二月撑腰糕》一节就说,“以隔年糕入油煎食,谓撑腰糕。”

早年不像现在,要吃撑腰糕,糕团店里有的是刚出炉的时鲜货。当时用的都是新春里品尝后留下的年糕。而随着天气暖和,农历二月初二已是春日融融,柳条快要抽嫩叶之时,这些隔了年的糕上难免长出白毛。但对于经历过苦日子,对食物的珍惜到了极致,又不懂黄曲霉素为何物的老一辈人来说,是绝不会将发霉的年糕扔掉的。

记忆中,外婆会拿起洗衣服的板刷,将那些已经发霉发硬的年糕,使劲刷去霉点,实在刷不干净就用刀切掉一层,再逐一切成长条。而后,架起铁锅,倒入喷香的菜籽油,将糕放到锅中用小火煎熯。

随着锅中“吱啦吱啦”的声响,糕的两面逐渐变得金黄,并散发出阵阵香味,糕基本熟了。然此时的撑腰糕,就像是少女刚刚打好粉底,还剩下最后一道工序。往锅中加入两勺红糖,再迎面泼下小半碗水,盖上锅盖,烧煮片刻。等到黏稠的糖水滚满糕身,香气再次透出时,撑腰糕成了。

刚出锅的撑腰糕,浑身好像镀上了一层光亮的深红色,恰似闺中少女盛装而来。加之一股甜熟和着油煎的特有香味,在屋里满世界地弥漫,常使我们这些早被勾起腹中馋虫的孩子,顾不得烫,拈上一条就往嘴里塞。

那糕,浓浓的糖汁顺着嘴角直往下流,真是又香又甜又糯。尽管被烫得“嗤、嗤”地直吸气,也舍不得弃下这口中美味。到最后就连留在碗里的那点红糖汁也舔干净,味道好极了。

随着时代的发展,许多古老的节日或习俗已被人淡忘,现在很少有人知道农历二月初二也是一个特别的日子了。加上随着农业机械化后,农民种田省时省力,基本不再依靠“腰”了,撑腰糕似乎已失去了意会的美感。

但昔日那块弥漫着村庄气息、浸透着内心记忆的撑腰糕,却以其特有的甜蜜,糅合以长辈们娓娓道来的吴地传说,至今留在我的记忆深处,无时不在……

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